Сыр в домашних условиях из молока рецепты как приготовить

Рецепты приготовления домашнего сыра из молока – безупречный вкус и легкость в приготовлении!

Домашний сыр – это такое блюдо, которое может придавить массу вкусовых качеств и стать настоящим украшением вашего стола. И самое главное – его легко приготовить даже самостоятельно! В этой статье мы подробно рассмотрим несколько рецептов приготовления домашнего сыра из молока, используя различные техники и ингредиенты.

Перед тем, как приступить к приготовлению сыра, важно быть готовым к немного сложному процессу. Вам понадобится немного терпения и навыков, но результат стоит того! Домашний сыр получается намного вкуснее и полезнее, чем покупной, а также вы сможете экспериментировать с различными добавками и создавать свои уникальные вкусы.

Один из самых простых и популярных рецептов – это приготовление домашнего творога. Для этого вам понадобится взять пару литров молока (можно использовать и козье или овечье молоко), залить его в кастрюлю и поставить на огонь. Далее нужно довести молоко до температуры 80 градусов, постоянно помешивая. После этого снять с огня и оставить на несколько минут, чтобы остыло немного.

Теперь нужно процедить молоко, используя специальную сырную сетку или марлю. Оставшейся сывороткой можно покормить кур или использовать для приготовления других блюд. А получившуюся массу творога положить в чашу, добавить соль по вкусу и перемешать. Далее нужно выложить творог в форму и придавить его, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.

Домашний творог готов! Теперь его можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в различные рецепты, чтобы придать им особые вкусовые нотки. Также можно поэкспериментировать с добавлением зелени, яйцом или другими ингредиентами, чтобы получить разнообразные варианты творожных блюд.

Адыгейский сыр из молока

Готовим молочно-кефирный творог

Готовим молочно-кефирный творог

Для приготовления адыгейского сыра из молока необходимо сначала получить молочно-кефирный творог. Для этого вам понадобится:

  • 1 литр молока
  • 1 столовая ложка кефира

1. Включите огонь и поставьте на плиту кастрюлю с молоком.

2. Доведите молоко до температуры около 40 градусов.

3. Залейте кефир в молоко и хорошо перемешайте.

4. Оставьте молоко на 10-20 минут для ферментации.

5. После этого с помощью дуршлага процедите получившийся творог, отделив сыворотку.

Интересно:   Диваны которые стыдно продавать 20 реальных фото

Приготовление адыгейского сыра

Приготовление адыгейского сыра

Для приготовления адыгейского сыра из творога вам понадобится:

  • Творог, полученный из 1 литра молока
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу
  • Зелень (по желанию)

1. Вмешайте творог с яйцом и хорошо перемешайте.

2. Добавьте соль по вкусу и зелень (если желаете).

3. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

4. Поставьте сковороду на огонь и нагрейте ее.

5. Положите в нагретую сковороду смесь из творога и яйца.

6. Придавите сырную массу специальной формой или просто тарелкой.

7. Обжаривайте сыр с обеих сторон до золотистого цвета.

8. Достать готовый сыр из сковороды и оставить его остывать.

Теперь у вас есть домашний адыгейский сыр, который можно использовать в различных блюдах. Приготовить его самостоятельно несложно, а результат получится вкусным и полезным.

Молочно-кефирный сыр

Для приготовления молочно-кефирного сыра вам понадобятся следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Молоко 1 литр
Кефир 1 стакан
Пепсин по вкусу
Соль по вкусу

Вариации молочно-кефирного сыра могут быть разными, но в основе всегда лежит сочетание молока и кефира. Для приготовления сыра вам потребуется около суток.

Приготовление молочно-кефирного сыра:

  1. В большую емкость влить молоко и добавить кефир. Хорошо перемешать.
  2. В получившуюся массу добавить пепсин. Важно не переборщить с количеством, иначе сыр может получиться резким на вкус.
  3. Оставить смесь на примерно полтора часа при комнатной температуре, пока она не станет похожей на творог.
  4. Процедить массу через марлю, чтобы избавиться от сыворотки.
  5. Посолить массу по вкусу и перемешать.
  6. Дать сыру отдохнуть в холодильнике примерно 8-12 часов.
  7. После этого сыр будет полностью готов к употреблению.

Рекомендации по приготовлению:

Рекомендации по приготовлению:

  • Если у вас есть специальная форма для сыра, то выложить массу можно в нее. Если формы нет, то подумайте о том, какую конструкцию можно использовать для приготовления сыра самостоятельно.
  • Важно следить за температурой во время приготовления. Молочно-кефирный сыр получится лучше при комнатной температуре около 20 градусов.
  • Если вы хотите приготовить голландский сыр, то вместо кефира можно использовать адыгейский сырную закваску.
  • При подаче блюда можно украсить зеленью или добавить к нему другие ингредиенты, такие как куриное мясо или моцарелла.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить домашний молочно-кефирный сыр, вы можете легко и вкусно насладиться этим полезным и натуральным продуктом.

Моцарелла самостоятельно

Для начала возьмите 1 литр свежего молока и добавьте в него 10 мл 5% кальция хлорида, чтобы придать сыру эластичность. Также можно использовать 50 мл сыворотки от предыдущего приготовления сыра. Включите огонь и доведите молоко до температуры 32 градуса Цельсия.

Интересно:   К чему снится земля

Далее добавьте в молоко 1/4 чайной ложки пепсина и перемешайте. Оставьте молоко на 30 минут, чтобы сгусток сформировался.

После того как сгусток сформировался, ножом разрежьте его на кубики примерно 1 см в размере. Постепенно нагревайте молоко до температуры 40 градусов Цельсия, постоянно помешивая. Когда температура достигнута, уберите кастрюлю с огня и оставьте сгусток на 10 минут.

Далее процедите сгусток через марлю или специальную сырную ткань, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Выложите сгусток на доску и придавите его чем-то тяжелым на пару часов.

После этого разрежьте сгусток на полоски и поместите их в горячую воду (примерно 80 градусов Цельсия) на 10 минут. Постепенно вытягивайте полоски и складывайте их, чтобы сформировать однородную массу.

Потом выложите сыр на доску и посолите его с обеих сторон. После этого снова придавите сыр под тяжестью на несколько часов.

Для приготовления моцареллы из домашнего сыра можно использовать разные рецепты. Например, выложите сыр на доску и добавьте свежую зелень, измельченную чеснок и оливковое масло. Заверните сыр в рулет и оставьте его на сутки в холодильнике.

Теперь ваша моцарелла готова к употреблению! Можно добавить ее в различные блюда или просто нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Голландский домашний сыр

Для приготовления голландского домашнего сыра понадобится:

  • 2 литра молока;
  • 200 г творога;
  • 100 мл кислого молока или кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. куриного пепсина;
  • соль по вкусу.

Далее рекомендуется следовать инструкции по приготовлению:

  1. Слить молоко в кастрюлю и подогреть его до температуры 30 градусов Цельсия.
  2. Добавить творог и кислое молоко (или кефир) в кастрюлю с подогретым молоком и хорошо перемешать.
  3. Разбить яйцо в отдельной миске и добавить к молоку с творогом.
  4. Добавить куриной пепсин и еще раз перемешать все ингредиенты.
  5. Включить огонь и, помешивая, нагревать молоко с творогом до температуры 40 градусов Цельсия. При этом не допускайте кипения.
  6. Теперь можно добавить соль по вкусу и продолжить нагревание сырного сгустка до температуры 45 градусов Цельсия. При этом продолжайте помешивать.
  7. Когда сырный сгусток полностью отделился от сыворотки, можно приготовить специальную форму для сыра. Перед этим необходимо положить в форму марлю или специальную сырную ткань.
  8. Выложить сырный сгусток в форму и придавить его, чтобы удалить остатки сыворотки.
  9. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления других блюд.
  10. Сыр нужно оставить в форме на несколько часов при комнатной температуре, а затем переместить в холодильник и оставить на сутки.
Интересно:   Уха из щуки Рецепт с пошаговым фото

После суток сыр можно достать из формы. Такой голландский домашний сыр получается очень вкусным и полезным. Его можно использовать в разных блюдах или просто нарезать и подавать к столу.

Не забудьте сделать фото вашего готового сыра и поделиться им с друзьями! Приятного аппетита!

Как приготовить сыр из кислого молока

Как приготовить сыр из кислого молока

Что потребуется:

Что потребуется:

Для приготовления сыра из кислого молока вам понадобятся следующие ингредиенты:

Кислое молоко 1 литр
Яйцо 1 штука
Соль по вкусу
Зелень по желанию

Как приготовить:

1. Включите огонь и поставьте кастрюлю с кислым молоком на плиту. Доведите молоко до температуры около 40 градусов.

2. В это время разбейте яйцо в отдельную миску и взбейте его вилкой или миксером.

3. Когда молоко нагреется до нужной температуры, добавьте в него взбитое яйцо и перемешайте.

4. Далее, добавьте немного пепсина в молоко. Пепсин – это фермент, который необходим для свертывания молока и получения сырной массы. Количество пепсина следует взять в соответствии с инструкцией на упаковке.

5. Приготовленную смесь оставьте на некоторое время при комнатной температуре, пока она полностью не свернется.

6. После того, как сырная масса свернется, выложите ее в форму с отверстиями или сырницу, предварительно покрытую марлей или сырным полотенцем.

7. Оставшейся сыворотку можно слить или использовать для приготовления других блюд.

8. Посолите сырную массу по вкусу и придавите сверху небольшим весом. Оставьте сыр на сутки при комнатной температуре или в холодильнике.

9. После суток сыр готов к употреблению! Можно нарезать его на кусочки и подавать к разным блюдам или использовать для приготовления других сырных блюд, например, моцареллы или адыгейского сыра.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний сыр из кислого молока. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете получить вкусный и полезный продукт, который будет отлично сочетаться с другими блюдами. Приятного аппетита!

Видео:

Вкусный СЫР из Магазинного Молока

Вкусный СЫР из Магазинного Молока by В гостях у Гарика 344,563 views 7 months ago 8 minutes, 39 seconds

Оцените статью
Добавить комментарий