- Узбекский плов – неповторимое блюдо восточной кухни – лучшие рецепты и секреты приготовления
- Узбекский плов с телятиной
- Плов узбекский рецепт из куриного мяса
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Узбекский плов с яйцами
- Узбекский плов с бараньими рёбрышками: рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить узбекский плов из баранины: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео:
- Принципы приготовления среднеазиатского плова
Узбекский плов – неповторимое блюдо восточной кухни – лучшие рецепты и секреты приготовления
Узбекский плов – это одно из самых известных блюд узбекской кухни. Готовить плов – это настоящее искусство, которое передается из поколения в поколение. В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов и секретов приготовления этого вкусного и ароматного блюда.
Для приготовления узбекского плова вам понадобятся несколько необходимых ингредиентов, таких как баранина, телятина или куриное мясо, морковь, лук, масло, специи и рис. Начнем с того, что очищаем и нарезаем мясо на небольшие кусочки. Причем, если вы готовите классическое плова, то лучше использовать бараньи ребрышки или телятину, а для более диетического варианта – куриное мясо.
Далее, на разогретой сковороде с маслом обжариваем мясо до румяной корочки. Потом добавляем нарезанный лук и морковь, и тушим все вместе несколько минут. Затем добавляем специи – молотый черный перец, соль, зира и сафран – по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты и доводим до готовности на среднем огне.
Тем временем, готовим рис. Для этого промываем его под холодной водой до минимума клейковины. Затем, в кастрюле с водой, добавляем специи – соль, зиру и чернослив. Когда вода закипит, добавляем рис и варим его до полуготовности.
Когда рис готов, сливаем воду и выкладываем его на мясо и овощи в кастрюле. Накрываем все кастрюлю крышкой и доводим плов до готовности на очень маленьком огне. При этом, чтобы плов получился ароматным и сочным, можно добавить немного масла и перемешивать ингредиенты время от времени.
Когда плов готов, можно подать его на стол. Украшать плов можно свежими зеленью и яйцами, приготовленными вкрутую или в виде омлета. Порезанный лук и морковь можно выложить сверху, чтобы плов стал еще красочнее и аппетитнее.
Узбекский плов – это блюдо, которое надо готовить с любовью и терпением. Оно требует времени и внимания, но результат того стоит. Плов получается сочным, ароматным и невероятно вкусным. Приготовьте узбекский плов по нашему рецепту и почувствуйте настоящий вкус узбекской кухни!
Узбекский плов с телятиной
Для приготовления плова с телятиной нам понадобятся следующие ингредиенты:
Телятина (мякоть) | около 500 г |
Рис | 400 г |
Лук | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Чернослив | 100 г |
Специи (лавровый лист, молотый перец) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло | для заправки |
Сначала мы готовим мясо. Телятину нарезаем на небольшие кусочки и промываем под проточной водой. Затем в казане нагреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо до румяной корочки. Далее добавляем нарезанный лук и морковь, тушим все вместе до готовности овощей.
После этого добавляем в казан рис, специи, чернослив, соль и заливаем всё кипящей водой. Накрываем казан крышкой и доводим плов до готовности на среднем огне. Во время готовки периодически перемешиваем содержимое казана, чтобы плов равномерно проварился.
Когда плов готов, оставляем его на небольшом огне, чтобы пропитался вкусом и ароматом. Затем подаем плов на стол, украшаем его зеленью и подаем к столу.
Узбекский плов с телятиной готов! Приятного аппетита!
Плов узбекский рецепт из куриного мяса
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса
- 2 стакана риса
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 100 г чернослива
- 3 столовые ложки растительного масла
- Специи (лавровый лист, молотый перец) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарезаем на кусочки примерно 3-4 сантиметра в длину. При необходимости удаляем жирные и плёночные корочки.
- В большой кастрюле нагреваем растительное масло и обжариваем мясо до румяной корочки.
- Добавляем мелко порезанный лук и морковь. Обжариваем их до золотистого цвета.
- Затем добавляем специи (лавровый лист, молотый перец) и соль по вкусу. Перемешиваем.
- Промываем рис несколько раз в холодной воде, чтобы удалить излишек крахмала.
- Добавляем рис в кастрюлю к мясу и овощам, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Заливаем горячей водой, чтобы она покрывала рис на примерно 1-2 см.
- Закрываем кастрюлю крышкой и готовим плов на среднем огне около 30-40 минут, пока рис не будет готов.
- В это время чистим и промываем чернослив, удаляя косточки.
- Через 10-15 минут после начала готовки можно добавить чернослив в плов, перемешивая его с рисом.
- Когда плов готов, можно снять крышку и оставить на огне еще несколько минут, чтобы образовалась румяная корочка на дне кастрюли (золотистый таджикский рабж).
Плов узбекский из куриного мяса готов! Подавать его можно с свежим зеленым луком, маринованными огурцами или салатом. Приятного аппетита!
Узбекский плов с яйцами
Для приготовления узбекского плова с яйцами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо (телятина) | 500 г |
Морковь | 2 шт |
Лук | 2 шт |
Чернослив | 100 г |
Яйца | 4 шт |
Приправы (соль, перец, молотый кориандр) | по вкусу |
Подсолнечное масло | по необходимости |
Для начала, мясо вымываем и нарезаем на кусочки примерно 3×3 см. Морковь очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Лук также нарезаем полукольцами.
На дно казана или глубокой сковороды выкладываем слегка подсолнечное масло и разогреваем его на среднем огне. Затем выкладываем мясо и обжариваем его до румяной корочки со всех сторон.
После этого добавляем лук и морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе около 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой.
Затем добавляем чернослив и специи (соль, перец, молотый кориандр) по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты в казане.
После этого добавляем в казан примерно 2 стакана горячей воды, закрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонь до минимума и готовим плов под крышкой около 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким и сочным.
В это время готовим яйца. Для этого варим их в подсоленной воде до готовности (около 10-12 минут), затем обдаем холодной водой, очищаем и нарезаем ломтиками.
Когда плов готов, выкладываем нарезанные яйца поверх плова. Перемешиваем плов, чтобы яйца равномерно распределились по всему блюду.
Узбекский плов с яйцами готов! Подавайте его горячим, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Узбекский плов с бараньими рёбрышками: рецепт
Ингредиенты:
- 500 г бараниных рёбрышек
- 2 стакана риса
- 2 моркови
- 1 луковица
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки молотого репчатого перца
- Соль по вкусу
- По 3 горошины черного и душистого перца, корицы и зиры
Приготовление:
- Первым шагом необходимо приготовить мясо. Для этого бараньи рёбрышки следует вымыть и нарезать на кусочки примерно 3 сантиметра в длину.
- Мясо кладём в казан и добавляем воду так, чтобы она покрывала мясо. Ставим казан на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим мясо до готовности, почувствовать которую можно, проколотив рёбрышки вилкой.
- В это время готовим остальные ингредиенты. Морковь моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами.
- Затем на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и тушим ее до мягкости.
- Когда морковь и лук готовы, добавляем молотый перец и перемешиваем все ингредиенты вместе.
- Рис промываем несколько раз в холодной воде, затем варим его до полуготовности. В конце варки добавляем в рис специи: горошины черного и душистого перца, корицу и зиру. Перемешиваем и доводим рис до готовности.
- Когда мясо готово, выкладываем его на тарелку. В казан оставляем немного мясного бульона и выкладываем на дно казана половину риса.
- Затем выкладываем морковь с луком на рис и сверху кладем оставшийся рис.
- Казан закрываем крышкой и ставим на огонь. Плов готовим на слабом огне около 30-40 минут, чтобы он пропитался ароматами и стал сочным.
- Готовый плов можно подавать на стол с горячими бараниными рёбрышками сверху. Приятного аппетита!
В результате приготовления узбекского плова с бараньими рёбрышками получается очень аппетитное и сытное блюдо. Используя этот рецепт, вы сможете насладиться настоящим узбекским пловом прямо у себя дома. Приготовьте его для себя и своих близких, и насладитесь вкусом и ароматом этого классического узбекского блюда.
Как приготовить узбекский плов из баранины: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 500 грамм баранины (лучше всего использовать ребрышки)
- 2 стакана риса
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 4 столовые ложки растительного масла (подсолнечного или рапсового)
- Соль
- Перец
- Куриного яйца (по желанию)
- Специи (куркума, зира, кориандр, кардамон, гвоздика, корица)
Приготовление:
- Сначала промываем баранину под проточной водой и нарезаем на небольшие кусочки.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баранину до золотистой корочки.
- Добавляем нарезанный лук и морковь, мелко нарезанные рёбрышки куриного яйца (если используем), а также специи – куркуму, зиру, кориандр, кардамон, гвоздику, корицу. Подсолить по вкусу. Обжариваем все вместе около 5 минут до появления аромата специй.
- Промываем рис до полной чистоты в холодной воде, затем добавляем его к мясу и овощам.
- Заливаем всё кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на пару пальцев. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Теперь плов нужно готовить под крышкой около 30-40 минут.
- После этого снимаем крышку и аккуратно перемешиваем плов, чтобы рис равномерно пропитался ароматами специй и маслом. Убираем кусочки мяса на верх, чтобы они остались сочными и аппетитными.
- Укутываем крышкой или полотенцем и оставляем плов на небольшом огне еще на 10-15 минут.
- Плов готов! Подаем его на стол, украшая сверху золотистыми кусочками мяса и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Видео:
Принципы приготовления среднеазиатского плова
Принципы приготовления среднеазиатского плова by Телеканал ЕДА 1,624,767 views 8 years ago 34 minutes