Плов узбекский рецепты

Узбекский плов – неповторимое блюдо восточной кухни – лучшие рецепты и секреты приготовления

Узбекский плов – это одно из самых известных блюд узбекской кухни. Готовить плов – это настоящее искусство, которое передается из поколения в поколение. В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов и секретов приготовления этого вкусного и ароматного блюда.

Для приготовления узбекского плова вам понадобятся несколько необходимых ингредиентов, таких как баранина, телятина или куриное мясо, морковь, лук, масло, специи и рис. Начнем с того, что очищаем и нарезаем мясо на небольшие кусочки. Причем, если вы готовите классическое плова, то лучше использовать бараньи ребрышки или телятину, а для более диетического варианта – куриное мясо.

Далее, на разогретой сковороде с маслом обжариваем мясо до румяной корочки. Потом добавляем нарезанный лук и морковь, и тушим все вместе несколько минут. Затем добавляем специи – молотый черный перец, соль, зира и сафран – по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты и доводим до готовности на среднем огне.

Тем временем, готовим рис. Для этого промываем его под холодной водой до минимума клейковины. Затем, в кастрюле с водой, добавляем специи – соль, зиру и чернослив. Когда вода закипит, добавляем рис и варим его до полуготовности.

Когда рис готов, сливаем воду и выкладываем его на мясо и овощи в кастрюле. Накрываем все кастрюлю крышкой и доводим плов до готовности на очень маленьком огне. При этом, чтобы плов получился ароматным и сочным, можно добавить немного масла и перемешивать ингредиенты время от времени.

Когда плов готов, можно подать его на стол. Украшать плов можно свежими зеленью и яйцами, приготовленными вкрутую или в виде омлета. Порезанный лук и морковь можно выложить сверху, чтобы плов стал еще красочнее и аппетитнее.

Узбекский плов – это блюдо, которое надо готовить с любовью и терпением. Оно требует времени и внимания, но результат того стоит. Плов получается сочным, ароматным и невероятно вкусным. Приготовьте узбекский плов по нашему рецепту и почувствуйте настоящий вкус узбекской кухни!

Узбекский плов с телятиной

Узбекский плов с телятиной

Для приготовления плова с телятиной нам понадобятся следующие ингредиенты:

Интересно:   Черноплодная рябина рецепты полезные свойства
Телятина (мякоть) около 500 г
Рис 400 г
Лук 2 шт
Морковь 2 шт
Чернослив 100 г
Специи (лавровый лист, молотый перец) по вкусу
Соль по вкусу
Подсолнечное масло для заправки

Сначала мы готовим мясо. Телятину нарезаем на небольшие кусочки и промываем под проточной водой. Затем в казане нагреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо до румяной корочки. Далее добавляем нарезанный лук и морковь, тушим все вместе до готовности овощей.

После этого добавляем в казан рис, специи, чернослив, соль и заливаем всё кипящей водой. Накрываем казан крышкой и доводим плов до готовности на среднем огне. Во время готовки периодически перемешиваем содержимое казана, чтобы плов равномерно проварился.

Когда плов готов, оставляем его на небольшом огне, чтобы пропитался вкусом и ароматом. Затем подаем плов на стол, украшаем его зеленью и подаем к столу.

Узбекский плов с телятиной готов! Приятного аппетита!

Плов узбекский рецепт из куриного мяса

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса
  • 2 стакана риса
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г чернослива
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Специи (лавровый лист, молотый перец) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Приготовление:

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на кусочки примерно 3-4 сантиметра в длину. При необходимости удаляем жирные и плёночные корочки.
  2. В большой кастрюле нагреваем растительное масло и обжариваем мясо до румяной корочки.
  3. Добавляем мелко порезанный лук и морковь. Обжариваем их до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем специи (лавровый лист, молотый перец) и соль по вкусу. Перемешиваем.
  5. Промываем рис несколько раз в холодной воде, чтобы удалить излишек крахмала.
  6. Добавляем рис в кастрюлю к мясу и овощам, равномерно распределяя по всей поверхности.
  7. Заливаем горячей водой, чтобы она покрывала рис на примерно 1-2 см.
  8. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим плов на среднем огне около 30-40 минут, пока рис не будет готов.
  9. В это время чистим и промываем чернослив, удаляя косточки.
  10. Через 10-15 минут после начала готовки можно добавить чернослив в плов, перемешивая его с рисом.
  11. Когда плов готов, можно снять крышку и оставить на огне еще несколько минут, чтобы образовалась румяная корочка на дне кастрюли (золотистый таджикский рабж).

Плов узбекский из куриного мяса готов! Подавать его можно с свежим зеленым луком, маринованными огурцами или салатом. Приятного аппетита!

Узбекский плов с яйцами

Узбекский плов с яйцами

Для приготовления узбекского плова с яйцами вам понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо (телятина) 500 г
Морковь 2 шт
Лук 2 шт
Чернослив 100 г
Яйца 4 шт
Приправы (соль, перец, молотый кориандр) по вкусу
Подсолнечное масло по необходимости
Интересно:   Сценарий для девичника конкурсы на девичник перед свадьбой

Для начала, мясо вымываем и нарезаем на кусочки примерно 3×3 см. Морковь очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Лук также нарезаем полукольцами.

На дно казана или глубокой сковороды выкладываем слегка подсолнечное масло и разогреваем его на среднем огне. Затем выкладываем мясо и обжариваем его до румяной корочки со всех сторон.

После этого добавляем лук и морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе около 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой.

Затем добавляем чернослив и специи (соль, перец, молотый кориандр) по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты в казане.

После этого добавляем в казан примерно 2 стакана горячей воды, закрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонь до минимума и готовим плов под крышкой около 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким и сочным.

В это время готовим яйца. Для этого варим их в подсоленной воде до готовности (около 10-12 минут), затем обдаем холодной водой, очищаем и нарезаем ломтиками.

Когда плов готов, выкладываем нарезанные яйца поверх плова. Перемешиваем плов, чтобы яйца равномерно распределились по всему блюду.

Узбекский плов с яйцами готов! Подавайте его горячим, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Узбекский плов с бараньими рёбрышками: рецепт

Узбекский плов с бараньими рёбрышками: рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г бараниных рёбрышек
  • 2 стакана риса
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки молотого репчатого перца
  • Соль по вкусу
  • По 3 горошины черного и душистого перца, корицы и зиры

Приготовление:

  1. Первым шагом необходимо приготовить мясо. Для этого бараньи рёбрышки следует вымыть и нарезать на кусочки примерно 3 сантиметра в длину.
  2. Мясо кладём в казан и добавляем воду так, чтобы она покрывала мясо. Ставим казан на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим мясо до готовности, почувствовать которую можно, проколотив рёбрышки вилкой.
  3. В это время готовим остальные ингредиенты. Морковь моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами.
  4. Затем на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и тушим ее до мягкости.
  5. Когда морковь и лук готовы, добавляем молотый перец и перемешиваем все ингредиенты вместе.
  6. Рис промываем несколько раз в холодной воде, затем варим его до полуготовности. В конце варки добавляем в рис специи: горошины черного и душистого перца, корицу и зиру. Перемешиваем и доводим рис до готовности.
  7. Когда мясо готово, выкладываем его на тарелку. В казан оставляем немного мясного бульона и выкладываем на дно казана половину риса.
  8. Затем выкладываем морковь с луком на рис и сверху кладем оставшийся рис.
  9. Казан закрываем крышкой и ставим на огонь. Плов готовим на слабом огне около 30-40 минут, чтобы он пропитался ароматами и стал сочным.
  10. Готовый плов можно подавать на стол с горячими бараниными рёбрышками сверху. Приятного аппетита!
Интересно:   Значение имени Алина

В результате приготовления узбекского плова с бараньими рёбрышками получается очень аппетитное и сытное блюдо. Используя этот рецепт, вы сможете насладиться настоящим узбекским пловом прямо у себя дома. Приготовьте его для себя и своих близких, и насладитесь вкусом и ароматом этого классического узбекского блюда.

Как приготовить узбекский плов из баранины: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины (лучше всего использовать ребрышки)
  • 2 стакана риса
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 4 столовые ложки растительного масла (подсолнечного или рапсового)
  • Соль
  • Перец
  • Куриного яйца (по желанию)
  • Специи (куркума, зира, кориандр, кардамон, гвоздика, корица)

Приготовление:

  1. Сначала промываем баранину под проточной водой и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баранину до золотистой корочки.
  3. Добавляем нарезанный лук и морковь, мелко нарезанные рёбрышки куриного яйца (если используем), а также специи – куркуму, зиру, кориандр, кардамон, гвоздику, корицу. Подсолить по вкусу. Обжариваем все вместе около 5 минут до появления аромата специй.
  4. Промываем рис до полной чистоты в холодной воде, затем добавляем его к мясу и овощам.
  5. Заливаем всё кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на пару пальцев. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Теперь плов нужно готовить под крышкой около 30-40 минут.
  6. После этого снимаем крышку и аккуратно перемешиваем плов, чтобы рис равномерно пропитался ароматами специй и маслом. Убираем кусочки мяса на верх, чтобы они остались сочными и аппетитными.
  7. Укутываем крышкой или полотенцем и оставляем плов на небольшом огне еще на 10-15 минут.
  8. Плов готов! Подаем его на стол, украшая сверху золотистыми кусочками мяса и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Видео:

Принципы приготовления среднеазиатского плова

Принципы приготовления среднеазиатского плова by Телеканал ЕДА 1,624,767 views 8 years ago 34 minutes

Оцените статью
Добавить комментарий