Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Вы находитесь здесь: Главная > Развитие ребёнка > Тактильные карточки своими руками! Животные на кончиках пальцев
Post Icon

Тактильные карточки своими руками! Животные на кончиках пальцев

 

тактильные карточки своими рукамиМне нравится знакомить своего малыша с окружающим миром многогранно: если я рассказываю ему о фруктах, то мы их и катаем по столу, и делаем фруктовый массаж маленьких ручек (всё-таки разное восприятие, например, апельсина или киви), и вдыхаем их запах, ощущая волшебный аромат, ну и, конечно же, пробуем на вкус! И только затем я показываю карточку с изображением героя дня для соотнесения образа, сопровождая это всё стихами или песенками про изучаемый фрукт. Пример разностороннего занятия, посвященный знакомству с осенью, можете посмотреть в статье “Узнаем поближе осень. Игры для детей от 10 месяцев до 1,5 лет”.

А как же быть с животным миром? Ведь не у всех есть возможность держать дома зверей, особенно крупных. Я уже не говорю о животных других континентов.

Недавно, разбирая материалы своих студенческих лет, наткнулась на своё, как мне тогда казалось «изобретение» – тактильные карточки со вставками, имитирующими шерсть и перо животных. Да-да! Это сейчас тактильной книгой никого не удивишь, а вот в те времена….

Несмотря на это, цены на тактильные книжки, мягко говоря, «кусаются» и не каждая семья может позволить своему малышу такой подарок. А ведь тактильный материал можно изготовить самостоятельно, из старых кусочков ткани и меха.

Как сделать тактильные карточки своими руками?

Для создания таких карточек я распечатала на принтере изображения животных, вырезав те элементы, где бы мне хотелось разместить «шерстку».

Вот, например, для панды я вырезала места, где ушки и лапа. На картон приклеила три маленьких кусочка меха, а сверху уже наложила рисунок (на клей), аккуратно расправляя мех над отверстиями.тактильные книжки

Курочка. С неё, собственно, и началась вся затея. Здесь всё элементарно – на изображение курочки наклеила пару перьев из старой подушки. Думаю, у многих найдётся такой арсенал.

тактильные книги

Овца. На эту картинку я наклеила что-то типа синтепона. Согласитесь, тоже не роскошь. Конечно, с натуральной овчиной не сравнится, но мягкость и пушистость шерсти этого животного точно передаст!

тактильные карточки как сделать

Кошка. В ход пошёл старый разлезшийся кошелёк, с которым я играла в детстве, из кусочков искусственного меха. Мех оказался как раз кстати: длинный ворс, под цвет моей картинки.

тактильные картинки

Леопард. Здесь я воспользовалась старой тряпичной резинкой для волос, которой я пользовалась ещё в школьные годы, когда такая расцветка считалась мегамодной! Ткань мягкая, тонкая. Её так приятно касаться рукой!

книги с кусочками шерсти

Корова. Для этой картинки мне понадобился старый шарф. Материал его напоминает бархат, но немного жёстче.

книги с меховыми вставками

Свинья. У меня это просто кусочек розовой ткани. В идеале, конечно – кожа (или заменитель).

тактильная книга

 

Как видите, ничего сложного в изготовлении тактильных карточек своими руками нет! Понадобится только цветные картинки, кусочки материалов и хорошее настроение!

А сколько тактильных игр можно с ними совершать! Например, с закрытыми глазами определять животное, или угостить животных лакомствами, допустим, мелким печеньем. Последняя игра отлична для развития мелкой моторики. Карточки можно усложнить и другими тактильными элементами: наклеить перед курочкой зерно (подойдут любые крупы), выложить забор из палочек от мороженного, повесить на шею корове колокольчик и др. Уверена, такой материал не оставит равнодушным Вашего малыша!

Понравился материал? Оформляйте подписку, чтобы не пропустить новые статьи!


 

 

Все статьи сайта.

Дорогие друзья!

Напоминаю, что материалы авторские!

Предоставляются только для личного использования!

В коммерческих целях использование материалов ЗАПРЕЩЕНО!!!

Выкладывать материал на своих сайтах, блогах, группах и т.д. без активной ссылки на мой сайт и без моего  согласия НЕЛЬЗЯ!!!

 

С уважением, Оксана Иващенко!

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.